Мифы о кризисе: так ли сложно заработать сегодня?
|В последнее время всё чаще можно услышать мнение, будто на мир надвигается новая кризисная волна, и сколько усилий не прилагай – существенного финансового результата не будет. Так ли это? Рассмотрим наиболее расхожие утверждения.
Времена лёгких денег ушли. Действительно, сегодня нельзя встать у метро с коробкой джинсов и реализовать их по стоимости, в десять раз превышающей оптовую. Потребитель стал более взыскателен, он знает, что продавцов много, между ними идёт непрерывная борьба, и, в конечном счёте, именно он определяет цену товара. Но также недальновидно утверждать, будто дефицита нет. Он есть (и ещё какой!) в области высотехнологичных качественных товаров. Все понимают, что предприниматели–монополисты запрашивают необоснованно много денег за ряд инновационных товаров (супер-телефоны, супер-компьютеры, операционное медицинское оборудование), но готовы платить за функциональность. И для бизнесменов, продвигающих на рынок востребованные новинки, прибыльность в 300-400% – не потолок.
Вкладывать нужно в вечные ценности – антиквариат и драгоценные металлы. Те, кто поступают согласно названному принципу, в лучшем случае сохраняют накопленное имущество. Чаще – тратят слишком много на обслуживание «капитала». Итак, подсчитаем: аренда сейфа или банковской ячейки + налог на имущество + охранные системы + оплата посреднических услуг при продаже и подстраховка от мошеннических действий контрагентов. Есть, правда, альтернативный вариант – открытие обезличенного счёта. Учтите, это долгосрочное вложение, минимум на три года, иначе налог с продаж съест не только прибыль, но и часть инвестиций.
Крупные финансовые компании разоряются. Или даже хуже – компании специально привлекают средства перед объявлением банкротства. Первая гипотеза недалека от истины. Действительно, согласно данным авторитетных площадок (например, РТС) акции корпораций падают в цене, что, конечно, вызывает массовый сброс держателями. Но! Акционеры «из народа» не являются основными заёмщиками капитала акционерных обществ, а держатели-миллионщики уже привыкли к колебаниям стоимостей, и не хотят терять деньги на панике. Что же касается дополнительной эмиссии перед преднамеренным банкротством, то подобные поступки руководства запрещены и относятся к юрисдикции уголовного кодекса России.
Сложный период – это не повод впадать в панику. Единственная разница между урожайными и тощими временами в мире финансов заключается в том, что в урожай зарабатывают все понемногу, а в кризис – самые разумные и просто огромные деньги.
И если ваш кошелёк готов принять купюры, начните действовать сейчас.